您所在的位置:首页 >> agvip9888.com|HOME >> 浏览文章
录入时间:2019-03-22
白城市洮北区转移就业 助力脱贫攻坚“春风行动”进行时
  来源:洮北人社 发布:管理员 点击:524   

近日,为搭建我区就业供需平台,促进全区各类劳动力实现更高质量和更充分就业,市就业局、市扶贫办、市妇联、市总工会,洮北区就业局、区扶贫办、区妇联、区总工会联合在洮北区人力资源市场举办2019年白城市暨洮北区转移就业助力脱贫攻坚“春风行动”招聘会启动仪式。有33家企业前来招聘,300多人前来应聘,发放宣传单1500余份,达成意向协议133份。

1.开展用工调查,更好的满足供求需求

 为更好地满足春节前后全区务工人员和贫困劳动力求职就业和企业招聘用人的需要,区就业局在2018年底前开展了一系列用工需求调查,特别针对2018年度待招岗位进行了调查摸排,及时关注企业用工动态变化,其中:吉林梅花生物科技集团股份有限公司、德尔福派克电气系统有限公司白城分公司等工资高、信誉好的企业,目前,共收集域内外用工信息50余条,就业岗位5000余个。通过广泛调查市内外重点企业,走访了解就业困难群体、建档立卡低收入农户劳动力和离校未就业高校毕业生就业培训情况,指导各乡镇、(街道)以村、组为单位,开展外出务工人员及有就业意愿劳动者信息调查和建立数据库工作。年初就印制了20000余份的招工简章、就业、社保、小额担保、脱贫攻坚等多项政策宣传册,利用农村赶集日和春节回乡探亲时广泛宣传。

2.搭建供需平台,使农村劳动力有序输出

2018年底我们就由区就业局领导带队,组织了乡镇人力资源和社会保障所到浙江台州等地进行考察,考察后一致认这些基地工资高、信誉好,具有较大的合作空间,决定加大组织输出力度,为今年的春风行动奠定了良好的基础。2月10日组织第一批46人赴浙江务工。2月15日组织第二批24人到浙江务工。2月21日组织第三批24人到浙江务工。

大力发展线上服务,域内外用工信息在洮北区就业网站、区就业服务局与各所(站)工作群、洮北区就业微信公众号、洮北区第一书记扶贫工作群、各乡(镇)村妇联工作群等途径发布,帮助劳动者和用工单位有效对接。

4.开展多形式招聘活动

 多渠道收集岗位信息,创新现场招聘模式,组织开展多形式的招聘活动,增强活动实效。全区举办现场招聘会14场,其中:区人力资源市场4场,各乡镇各1场。现场活动要设立专门的服务台,提供职业指导、技能培训、创业服务、合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议等方面的咨询服务。

 5.强化技能培训

统筹培训资源,动员各类培训机构,以提高培训效果和质量为目标,以燕子草编和家政培训为主要专业,在培训过程中增加安全生产和劳动权益维护等内容,增强农村转移就业劳动力的自我保护意识。积极引导和组织农村劳动力特别是“两后生”主动参加技能培训,提高技能水平,并确保参加职业培训、技能鉴定的农村劳动力都能享受到相应补贴政策。在开展返乡人员、建档立卡低收入农户劳动力、就业困难人员、离校未就业高校毕业生调查基础上,制定有针对性的援助计划,举办“返乡人员”、“低收入农户”等专题技能培训班,提升职业技能,为服务对象提供充足就业岗位,提升劳动者工资性收入,帮助建档立卡低收入农户劳动力就业脱贫。

 6.加强权益维护

 活动期间广泛宣传劳动保障法律法规,提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识。对有维权需求的农民工,要告知维权途径,引导理性维护自身合法权益。对用人单位加强用工指导,引导督促遵守劳动保障法律法规和规章。春风行动期间劳动维权和法律援助人数3人。

通过近两个月“春风行动”活动的开展,发放春风卡等宣传资料20000余份,组织专场招聘会15次,提供免费服务人数2600人,其中:建档立卡贫困人员160人,女性:70人;实现县域内转移就业1800人,其中:建档立卡贫困人员87人,女性:3人;县外省内转移就业  700人,其中:建档立卡贫困人员41人,女性:1人;跨省转移就业380人,其中:建档立卡贫困人员25人,女性2人。


责任编辑:王宝利)